Pastel de feijão de Torres Vedras registado como Indicação Geográfica

pastel de feijão

Aprovação nacional do registo da denominação “Pastel de feijão de Torres Vedras” como Indicação Geográfica

 

“À prova, sente-se a capa, fina, quebradiça e estaladiça, mas não folhada, envolvendo delicadamente o recheio, sem o abafar. O sabor da amêndoa é persistente, sendo o último a desaparecer do paladar após a ingestão.” [caderno de especificações do produto]

Foi hoje publicada a aprovação nacional do registo da denominação “Pastel de feijão de Torres Vedras” como Indicação Geográfica.

pf“O pastel de feijão de Torres Vedras é um bolo de pastelaria, doce, de pequeno formato e cozido (assado) no forno e tem como base os ingredientes tradicionalmente utilizados na pastelaria portuguesa, de origem conventual ou não.
Todos os ingredientes utilizados são de origem agrícola (com excepção da água e do sal), sendo basicamente semelhantes aos que se utilizam desde a origem do Pastel de feijão de Torres Vedras, sem adição de quaisquer aditivos ou de auxiliares tecnológicos.”, pode ler-se no caderno de especificações do produto.

Segundo o mesmo documento, a área geográfica de produção/fabricação e de acondicionamento do Pastel de Feijão de Torres Vedras corresponde exatamente à área do concelho de Torres Vedras.

Acrescenta-se que “esta delimitação não resulta de qualquer imposição de carácter administrativo, antes se fundamenta no facto de todas as anteriores e actuais unidades de produção terem estado ou estarem sedeadas no concelho, nunca dele se tendo evadido”.

O Pastel de Feijão de Torres Vedras diferencia-se dos outros pela “manutenção das práticas primitivas, mas também da conjunção das experiências adquiridas, acumulados ao longo dos anos e do apuramento do saber fazer dos produtores de Torres Vedras que, desde então, se têm dedicado a esta actividade da doçaria tradicional. Tudo isto sustentado por uma longa e intrincada teia de cumplicidades, de “saberes” monásticos iniciais e de relações familiares, afectivas e laborais.”.

O pedido, apresentado pela ACIRO – Associação Comercial Industrial e Serviços da Região Oeste, foi registado a 6 de dezembro de 2023 e a decisão foi hoje publicada.

pf1Sobre o Pastel

O pastel de feijão de Torres Vedras é um bolo de pastelaria, doce, de pequeno formato e cozido (assado) no forno e tem como base os ingredientes tradicionalmente utilizados na pastelaria portuguesa, de origem conventual ou não.

Este Pastel é constituído por:

  • Massa envolvente — conhecida localmente por “forra” ou “capa” ou “lençol” — é composta por farinha de trigo, água, manteiga ou gordura vegetal e sal.
  • Recheio — também conhecido localmente como “espécie” — é composto por feijão-branco, popularmente conhecido como feijão “fidalgo”, miolo de amêndoa recentemente pelada, gemas de ovos frescos e/ou gemas pasteurizadas, açúcar branco e água.

 

História:

São numerosos os testemunhos, artigos e publicações físicas e eletrónicas que atestam a anterioridade, a diferenciação e o uso do nome Torres Vedras para designar o pastel de feijão aí produzido: desde 1840 que se pode comprovar o fabrico do pastel de feijão em Torres Vedras; há notícias publicadas em jornais locais, pelo menos, desde 1894, referindo o pastel de feijão como especialidade local, tratando-o mesmo como Pastel de Feijão de Torres ou Pastel de Feijão de Torres Vedras; em 1896, o programa de uma exposição celebrando o quarto centenário da primeira viagem de Vasco da Gama à Índia inclui o Pastel de Feijão de Torres Vedras, entre os trinta e oito “doces característicos de localidades” que deveriam figurar na mesma “Exposição Ethnografica Portuguesa”.

[Imagens: CEP]

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