Sensibilização para os efeitos do consumo do álcool no Carnaval de Torres Vedras

Carnaval Torres Lisboa47 2024

Campanha de sensibilização para os efeitos do consumo do álcool no Carnaval de Torres Vedras

 

Com objetivo de alertar os milhares de foliões, nomeadamente os mais jovens, para os efeitos nocivos do consumo de álcool, a Cruz Vermelha Portuguesa (CVP) e a Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR) vão realizar ações de sensibilização nos carnavais de Torres Vedras e de Ovar.

efeitosalcoolEntre os dias 9 e 14 de fevereiro, a Cruz Vermelha Portuguesa disponibiliza 168 operacionais para os festejos de Carnaval de Torres Vedras, entre equipas de coordenação, socorro de proximidade, posto de socorros e posto médico avançado.

A organização do Carnaval de Torres Vedras referiu recentemente, que os horários dos postos de socorros vão ser alargados durante os dias do Carnaval e que o Parque Regional de Exposições voltará a contar com um posto médico avançado, com médicos, enfermeiros, auxiliares de saúde, onde estarão 40 camas de internamento, suporte avançado de vida e meios para pequena cirurgia.

Segundo dados da ANSR, no ano passado, as intoxicações, nomeadamente por consumo de bebidas alcoólicas, representaram perto de 70% das ocorrências atendidas pelas equipas de emergência da Cruz Vermelha em Ovar e Torres Vedras em 2023.

Ao longo da campanha da CVP e da ANSR serão distribuídos folhetos informativos sobre os riscos da condução sob o efeito de álcool, entre os quais:

  • Com uma taxa de álcool no sangue de 0,5 g/l o risco de sofrer um acidente grave ou mortal duplica;
  • Os acidentes que decorrem da condução sob a influência do álcool são particularmente graves;
  • O álcool diminui o campo visual, provocando a chamada visão em túnel. Esta perda de capacidades, bem como as alterações de comportamento que podem levar a estados de euforia e de desinibição, aumentam de forma muito significativa o risco de envolvimento em acidentes rodoviários.
  • A relação entre o que se bebe e a taxa de álcool no sangue depende de vários fatores: idade, género, peso, altura, metabolismo, os alimentos ingeridos e há quanto tempo se ingeriram.

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