O Dia Mundial da Segurança Alimentar (DMSA) é comemorado a 7 de junho.
A celebração do dia tem por objetivo alertar e inspirar ações para ajudar a prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança dos alimentos, saúde humana, prosperidade económica, produção agrícola, acesso a mercados, turismo e desenvolvimento sustentável.
Este ano o dia tem como tema “Normas Alimentares Salvam Vidas” e visa alertar para a consciencialização dos diversos setores da sociedade e para a importância da segurança alimentar, que começa desde a produção do alimento ao seu armazenamento e posterior consumo.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) refere que “a segurança alimentar é a ausência – ou níveis seguros e aceitáveis – de riscos nos alimentos que possam prejudicar a saúde dos consumidores. Os perigos transmitidos por alimentos podem ser de natureza microbiológica, química ou física e são muitas vezes invisíveis a olho nu. Bactérias, vírus ou resíduos de pesticidas são alguns exemplos”.
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) fez o balanço da sua atividade operacional, como autoridade nacional de segurança alimentar e nos últimos 2 anos, relativamente à área de Segurança Alimentar, destacando os seguintes indicadores:
- Mais de 44 mil operadores económicos fiscalizados em toda a fase da cadeia alimentar;
- 819 processos-crime na sua maioria por ilícitos relacionados com genuinidade dos géneros alimentícios, qualidade ou composição dos géneros alimentícios e aditivos alimentares, géneros alimentícios avariados, corrupção de substâncias alimentares ou medicinais, abate clandestino e fraude alimentar;
- 6.936 processos de contraordenação, destacando-se como principais infrações a existência de inconformidades relativas a questões de rotulagem, autorizações obrigatórias, entre outras;
- Apreendidos mais de 13,6 Milhões de Unidades, 1.500 toneladas e 778 Mil litros de produtos alimentares, tudo com um valor estimado superior a 12,2 Milhões de Euros;
- Mais de 12.667 amostras analisadas e de 119.693 determinações efetuadas pelo Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE e;
- 13,3 toneladas de géneros alimentícios doados.