Torres Vedras | Programa do Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2023

fvt

 

Durante o próximo fim de semana (19,20 e 21 de maio) o espaço das antigas instalações do IVV de Torres Vedras, recebe a edição deste ano do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho.

“Pretendemos com este evento valorizar o trabalho desenvolvido pelos produtores, divulgar e potenciar projetos diferenciadores e inovadores que se interliguem com o Mundo do Vinho e consequentemente ao negócio, à cultura, ao património cultural e natural, à Arte, à música, à descoberta ao bem-estar e à felicidade. Será um evento dedicado ao público em geral e aos profissionais do sector do vinho, do Enoturismo, da restauração e dos serviços. A programação contará com diversas atividades inclusive musicais.” CMTV

Provas de vinhos, degustação e o Concurso Pastel de Feijão fazem parte da agenda deste fórum.

Datas: 19, 20 e 21 de maio
Local: espaço das antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho de Torres Vedras

Por um euro, poderá adquirir um copo de vidro com porta-copos e ter acesso às provas que dão forma ao “Reserva”.

Programa

19 de maio (sexta-feira) – 16h30 às 00h00
16h30 – Inauguração e abertura ao público

16h30 às 22h00 – Espaço de produtores de vinho com provas e vendas

16h30 às 00h00- Bar de Vinhos CVR Lisboa

16h30 às 19h00 – Animação musical itinerante com o grupo “Vira Vadio”

17h00 às 18h00 – Aula aberta de Enogastronomia com Miguel Móteo e Chef Ricardo Ferreira no âmbito da 4ª edição do curso Escanção Torres Vedras da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

18h00 às 19h00 – Workshop para crianças com Pedro Jorge do Master chef junior (Pedro Jorge e Fatima Moura “Produtos da minha terra”)

18h00 às 19h00 – Tertúlia “Mulheres e o Vinho: a influência feminina na renovação e desenvolvimento do vinho português”
Moderadora: Alexandra Mendes

18h30 às 19h30 – Showcooking com Luís Miguel, Chef Kitaba (patrocínio “Riberalves”)

19h00 às 19h30 – “Hora Feliz” com Street Food Tour e Provas enogastronómicas

19h00 às 20h30 – Perfumes e Vinho – evento olfato-vínico com a perfumista Cláudia Camacho

19h00 às 20h30 – Xinobi Dj set

20h30 às 21h00 – Conversa sobre Vinhos de Projetos de agricultura Biológica e de agricultura regenerativa
Convidados: Paulo Alves da Biogrape e Sérgio Nicolau projeto família Nicolau cofundador da ORGO

20h30 às 22h30 – Animação musical Itinerante com Vira Vadio

22h30 às 00h00 – Xinobi – Dj set e concerto

20 de maio (sábado) – 12h00 às 00h00
11h00 às 12h30 – Curso de iniciação à Prova de Vinhos com o sommelier Paulo Vale

12h00 às 15h00 – Animação musical itinerante

14h30 às 22h00 – Espaço dos produtores de vinho com provas e vendas

12h00 às 24h00 – Bar de vinhos CVR Lisboa

15h00 às 16h00 – Showcooking com Chef Marlene Vieira na cozinha com o “Talho das Manas”

16h00 às 17h00 – Tertúlia “Arte e Vinho: Relações entre as práticas artísticas”.
Moderadora: Gabriela Raposo

16h00 às 17h00 – Workshop para Crianças com Pedro Jorge do Master chef júnior (Pedro Jorge e Fatima Moura “Produtos da minha terra”)

17h00 às 18h00 – Concurso “A Minha Sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras” e Concurso “A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”

17h30 às 18h00 – “Hora Feliz” com Street Food Tour e provas enogastronómicas

19h00 às 21h00 – Animação musical itinerante

21h30 às 22h30 – Concerto com Buba Espinho e Sexteto

 

21 de maio (domingo) – 12h00 às 19h00
12h00 às 13h00 – Prova de vinhos comentada com Diogo Lopes – enólogo revista vinho Grandes Escolhas 2022
Viagem à volta de 5 regiões vitivinícolas de Portugal: Prova comentada de vinhos de 7 produtores em 5 regiões de Portugal: Lisboa, Açores, Alentejo, Douro e Vinho Verde. Fique a conhecer os diferentes terroirs onde o Diogo trabalha, as diferenças, as castas, a identidade de cada produtor, sempre com o mesmo fio condutor – procurar a originalidade regional de cada projeto.

Lisboa – AdeRTA SOARES
AdegaMãe
Açores – Vinhos Magma
Vinho Verde – Cazas Novas
Douro – Kranemann Estates
Alentejo – Herdade Grande, Herdade do Freixo e Herdade do Menir

12h00 às 13h00 – Workshop para Crianças com Pedro Jorge do Master chef junior (Pedro Jorge e Fatima Moura “Produtos da minha terra”)

12h00 às 19h00 – Bar de vinhos CVR Lisboa

13h00 às 16h00 – Animação musical itinerante

14h30 às 19h00 – Espaço dos produtores de vinho com provas e vendas

15h00 às 16h00 – Showcooking com Chef de restaurante de Torres Vedras

15h00 às 16h00 – Tertúlia Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Torres Vedras
Tema: A Poda Mecânica da Vinha – Fator de sustentabilidade? Moderador: José Eiras Dias (Caixa Agrícola)
Participantes: Ricardo Egipto (Estação Vitivinícola Nacional-INIAV); Representante da Associação dos Agricultores de Torres Vedras; Domingos Antunes (Viticultor)

16h30 – Anúncio vencedores do concurso de Vinhos de Lisboa  – CVR Lisboa

17h00 – Concerto Reserva Especial 2023
Um momento especial pensado para fechar a programação da edição 2023 com medalha de ouro. Um concerto/tertúlia com prova de vinhos em palco conduzida pelo sommelier Manuel Moreira e com a direção musical de João Cabrita, ambos criaram uma narrativa sensorial que conduzirá os artistas convidados: Susana Félix; Karyna Gomes e NBC numa experiência sensorial partilhando com o público notas musicais harmonizadas com vinho, especialmente concebida para este evento, uma experiencia imersiva.
Reserva a data, para este momento simples e único ao sabor de um bom vinho.

19h00 – Encerramento

 

Passeios enoturísticos:

  • Visita turística na União das Freguesias de Carvoeira e Carmões
    20 de maio, às 9h00 – antigas intalações do IVV (ponto de encontro)
    Inscrições: turismo@cm-tvedras.pt
  • Passeio turístico pelo território (jipe)
    21 de maio. às 10h00 – antigas instalações do IVV (ponto de encontro)
    Inscrições: turismo@cm-tvedras.pt

[Imagem: CMTV]

Leia também