Torres Vedras | Programa do Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2024

reserva Torres Vedras

Torres Vedras | Programa do Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2024

 

Durante o próximo fim de semana o espaço das antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras, recebe a edição deste ano do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho.

“O Reserva pretende continuar a valorizar o trabalho desenvolvido pelos produtores, divulgar e potenciar projetos diferenciadores e inovadores que se interliguem com o mundo do Vinho e consequentemente ao negócio, à cultura, ao património cultural e natural, à música, à descoberta ao bem-estar e à felicidade.” CMTV

Provas de vinhos, degustação e o Concurso Pastel de Feijão fazem parte da agenda deste fórum.

Datas e Local

Datas: 24, 25 e 26 de maio
Local: Antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras

Programa

24 de maio (6.ª feira)

16h30 – Abertura oficial do evento

16h30 às 20h00 – Espaço dedicado às crianças

16h30 às 22h00 – Espaço produtores de vinho com provas e vendas

16h30 às 24h00 – Espaço “Comida de rua”

16h30 à 01h00 – Bar de vinhos CVR Lisboa

16h30 às 18h00 – Animação musical itinerante com o grupo “Vira Vadio”

18h00 às 19h00 – Tertúlia “Culturas alternativas à Vinha?”

18h00 às 19h00 – Prova comentada de Pastel de Feijão de Torres Vedras e Aguardente Vínica DOC Lourinhã
Harmonização orientada por Nádia Santos da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação da Lourinhã

19h00 às 20h30 – Showcooking da Planta: Vinhos e Comida Vegetariana com Chef Gonçalo Arsénio, sub chef no restaurante Encanto de José Avillez e com Maria Ana Santos, produtora vinícola da Quinta da Cidadoura

19h30 às 20h30 – Espaço produtores | Quinta Vale Mourisco: apresentação de vinho novo

20h00 às 22h00 – Animação itinerante com o grupo “Vira Vadio”

20h30 às 21h30 – Workshop “Vendas e Marketing de Vinho” com Rodrigo Quina

22h00 às 23h15 – Concerto com Luís Trigacheiro

Tour Fado do Meu Cante
Dono de uma voz única e poderosa, Luis Trigacheiro, natural de Beja, tem o Alentejo enraizado na sua cultura, na sua personalidade e na sua voz e é isso que faz dele único. A sua voz transborda portugalidade. Depois de ter conquistado o The Voice em 2020, teve alguns dos maiores compositores do País a escrever para o seu primeiro álbum, previsto ser editado em Abril.
A Tour Fado do Meu Cante inicia no Teatro Tivoli BBVA, em Lisboa. Em palco, Luís Trigacheiro será acompanhado por cinco músicos. No alinhamento serão incluídos os seus já conhecidos singles “O Meu Nome É Saudade” e “Peixe Fora d’Água”, assim como algumas outras surpresas.

23h30 à 01h00 – “Gonçalar” com Gonçalo Lopes e Gonçalo Biscoito

25 de maio (sábado)

11h00 às 12h30 – “Vinho para Totós”
Curso de Iniciação à Prova de Vinhos com o sommelier Manuel Moreira

12h00 – Abertura ao público

12h00 às 24h00 – Espaço Comida de rua

12h00 às 01h00 – Bar de vinhos CVR Lisboa

12h00 às 14h30 – Animação musical com o grupo Simply Hybrid Syncopators

12h30 às 14h00 – Showcooking com Chef Pedro Almeida, do restaurante Can the Can. A utilização de Garum feito nas Ruínas Romanas de Troia, projeto da Selo de Mar em colaboração com o projeto Lisboa Romana | Felicitas Iulia Olisipo

14h00 às 15h00 – Conversa sobre Enoturismo com os projetos da Cas’Amaro, da Quinta da Boa Esperança e da Quinta da Folgorosa

14h00 às 20h00 – Espaço dedicado às crianças

14h30 às 15h00 – Espaço Produtores | Quinta da Almiara – apresentação de vinho rosé e do projeto de Enoturismo

14h30 às 22h00 – Espaço produtores de vinho com provas e vendas

15h00 às 16h30 – Showcooking com Chef Rodrigo Castelo do restaurante “Ó Balcão” com o projeto “Talho das Manas” e harmonização com vinhos da Cidade Nacional do Vinho Santarém, Cartaxo, Almeirim e Alpiarça.

16h00 às 17h00 – Tertúlia “Restauração e Vinho – Beba Local?”
Moderador: André Teodoro, CVR Lisboa

16h30 às 19h00 – Apresentação das propostas a concurso da 1ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”

17h00 às 18h00 – Espaço Produtores | Quinta da Folgorosa: apresentação de vinho e do projeto de Enoturismo

17h30 às 19h00 – Prova de vinhos comentada com Mariana Salvador Prémio Enólogo Revelação do Ano 2023 pela Revista de Vinhos

19h00 às 20h00 – Prova comentada AMPV

20h30 às 21h30 – Espaço Produtores | Casal da Carrasqueira: apresentação de novo vinho Vital

20h00 às 22h00 – Animação musical com o grupo Simply Hybrid Syncopators

22h00 às 00h30 – Moulinex Dj Set

Moullinex é o alter-ego do produtor português, DJ e multi-instrumentista Luís Clara Gomes. Da ciência à arte, da espontaneidade ao formalismo, do orgânico ao artificial, do isolamento à comunidade, Moullinex prospera em interseções. É nelas que cria música que tanto vive dentro dos limites da pista de dança, como permite introspeção ao ser escutada na intimidade dos headphones.
Desde contemplações melancólicas na eletrónica à house e discos mais exuberantes, o seu trabalho tem colhido elogios globalmente por público e crítica.
Podem a ciência e a arte criar empatia? Foi ao que Moullinex partiu à descoberta para o seu quarto álbum. Requiem for Empathy parte desta premissa de Luís Clara Gomes, que olhando para o coração da pista de dança oferece-nos, igualmente, espaços de refúgio para contemplação, mais digital e sintética, mas não por isso menos física e emocional.

26 de maio (domingo)

12h00 – Abertura ao público

12h00 às 19h00 – Espaço Comida de rua

12h00 às 19h00 – Bar de vinhos CVR Lisboa

12h00 às 13h00 – Tertúlia “Cooperação ou Competição?”
Moderador: José Eiras Dias

12h00 às 13h30 – Showcooking com Chef Gil Fernandes do restaurante Fortaleza do Guincho, espécies da nossa Costa e harmonização com vinho regenerativo de Torres Vedras de Sérgio Nicolau do projeto família Nicolau.

13h30 às 15h00 – “Descomplicar o vinho” com o sommelier Rodolfo Tristão

14h00 às 19h00- Espaço dedicado às crianças

14h00 às 16h00 – Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras” e “ A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”

14h30 às 19h00 – Espaço de produtores de vinho com provas e vendas

14h30 às 15h00 – Espaço Produtores | Adega D’Arrocha

15h00 às 16h15 – Concerto com Celina da Piedade e baile

Quem já a viu em palco reconhece-lhe o imenso carisma. Celina da Piedade é compositora, acordeonista e cantora, e tem levado a sua criatividade aos mais variados contextos, da música de tradição a um sentir mais contemporâneo e universalista, passando por toda a riqueza do Cante Alentejano mas também pela energia do folk e da música pop. Em 2021 apresenta ao público o seu quarto disco a solo, “Ao vivo na Casinha”, gravado no mítico estúdio dos Xutos & Pontapés, cheio de novidades musicais e também novas versões de alguns dos temas mais emblemáticos do seu repertorio. Nos vários formatos de apresentação em palco a que nos tem habituado, seja a solo, acompanhada pela sua banda ou com convidados (como Rodrigo Leão, Tim, Vitorino, Uxia, João Gil, entre outros), acompanhada por grupos corais ou até no seu muito especial formato de concerto “Celina da Piedade e as Vozes do Cante”, desenha uma música cheia de alma e de personalidade, que, em palco, ganha com a sua formidável presença e sentido de partilha artística.
Um pezinho de dança ao som da Celina da Piedade é a proposta que vos lançamos, será uma tarde animada entre amigos e família.

18h00 – Anúncio dos vencedores dos concursos
1.ª edição – Gastronomia e Inovação
12.ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras
2.ª edição – A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras

19h00 – Encerramento

Visitas Guiadas

Torres Vedras: Tradição Vínica | Passos em Volta

25 de maio | 9h30 às 12h30
Ponto de encontro: IVV – Instituto da Vinha e do Vinho
Inscrições: 261 320 753 ou turismo@cm-tvedras.pt
Lotação: 20 pessoas

A qualidade do solo, aliada ao clima ameno e à paixão incansável dos produtores locais, culminam em vinhos cujos métodos e técnicas de produção transformam as uvas em verdadeiros néctares de sabor memorável. Nesta visita guiada, inserida no evento Reserva – Fórum de Inovação, Gastronomia e Vinho, junte-se a nós e deixe-se envolver pela história e pelos sabores dos vinhos de Torres Vedras.

Torres Vedras: Cultura do Vinho | Passos em Volta

26 de maio | 10h00 às 12h30
Ponto de encontro: Mercado Municipal de Torres Vedras
Inscrições: 261 320 753 ou turismo@cm-tvedras.pt
Lotação: 20 pessoas

Em Torres Vedras, o vinho transcende a mera bebida, sendo reconhecido como um elemento vital à identidade desta região, rica em história e tradição. As vinhas que se estendem pelos campos verdejantes são testemunhas de séculos de dedicação à arte vinícola, conferindo a Torres Vedras uma reputação notável no universo dos vinhos portugueses. Nesta visita guiada, convidamos a “beber” do passado e do presente da magnífica história do vinho em Torres Vedras.

[Imagem: CMTV]

Partilhe o Artigo

Leia também