Torres Vedras| Programa do Fórum de inovação de gastronomia de base vegetal

Torres Vedras Forum Raizes

Torres Vedras | Programa do Fórum de inovação de gastronomia de base vegetal

 

Realiza-se no próximo fim de semana a primeira edição do Raízes | Fórum de inovação de gastronomia de base vegetal.
O Raízes pretende fazer brilhar os hortícolas produzidos no concelho de Torres Vedras, não esquecendo o tomate, através da promoção de provas, showcookings, tertúlias e apresentações de produtos inovadores.

Este é um evento de acesso gratuito, onde a programação também contará com animação musical, street food e espaço dedicado aos mais novos.

Datas/local

Datas: 4 a 5 de outubro
Local: Torres Vedras, Praça Machado dos Santos

Programa

4 de outubro (6.ª feira)

18h30 – Prova de cocktails
Prova de cocktails diferenciados, pelo uso de alguns hortícolas da região Oeste como ingredientes

Das 18h30 às 21h30 – Prova de hortícolas
Os produtos hortícolas do Oeste vão estar em exposição, convidando à prova dos seus sabores.

Das 18h30 às 20h30 – Espaço Infantil: Mãos nos hortícolas!
Para crianças dos 3 aos 10 anos, sem inscrição prévia.
Convidamos os mais novos a descascar alguns hortícolas como cenouras, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos, para que depois os possam consumir.

Das 18h30 às 19h30 – Workshop Hortas em casa
Aprenda noções-base para cultivar hortícolas em casa, na sua varanda, com a Ana Batista. Aprenda a plantar em vaso ervas aromáticas e leve para casa o que plantou.
Lotação: 10 pax
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt

Das 18h30 às 19h30 – Espaço Produtor: Biológicos com amor
Apresentação de produtos biológicos numa conversa descontraída, aberta a questões que possa ter sobre o seu cultivo.

Das 18h30 às 19h30 – Dj Manifiesta

Das 19h30 às 20h30 – Workshop Receitas improváveis com batata doce [ESGOTADO]

Das 21h00 às 21h30 – Hora do Conto: “A Revolta dos Vegetais”
A decorrer na Biblioteca Municipal, convidamos as crianças a ouvir uma história que tem como tema principal os hortícolas: “A Revolta dos Vegetais”.
Local: Biblioteca Municipal
Destinatários: famílias com crianças dos 3 aos 10 anos
Lotação: 20 crianças
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt

Das 21h30 às 23h00 – Concerto de Sebastião Antunes e Quadrilha

Das 23h00 às 24h00 – Oferta de sopa preparada pelas cozinhas escolares municipais com hortícolas do Oeste

Das 23h00 às 24h00 – Dj Manifiesta

5 de outubro (Sábado)

Das 11h00 às 12h00 – Workshop: Cozinhar com Hortícolas: Ratatouille
Utilizando os hortícolas do Oeste, Maria Gama, nutricionista, vai ensinar como fazer ratouille, uma clássica receita francesa que pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento.
Limitado a 15 participantes.
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt (indicando o nome, contacto telefónico e alergias ou intolerâncias alimentares)

Das 11h00 às 12h00 – Espaço Produtor: Bimis
Os bimis surgiram no Japão, através do cruzamento entre os brócolos e a couve kailan. Ricos em nutrientes, têm um sabor mais suave.

Das 11h00 às 20h30 – Espaço Infantil: Mãos nos hortícolas!
Para crianças dos 3 aos 10 anos, sem inscrição prévia.
Convidamos os mais novos a descascar alguns hortícolas como cenouras, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos, para que depois os possam consumir.

Das 11h00 às 12h00 – Teatro Infantil: Sophia e a Joaninha [ESGOTADO]

Das 12h00 às 13h00 –Tertúlia: Ser vegetariano é saudável para todos?
Uma conversa sobre a dieta vegetariana e condições especiais como a doença celíaca e problemas da tiroide. Oradores confirmados: Dra. Júlia Ferreira; Maria Júlia Rosa, nutricionista da Associação Vegetariana Portuguesa (AVP); Inês Lapa, nutricionista; e António Gomes, da Biofrade e em representação da Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste

Das 14h30 às 21h30 – Prova de hortícolas
Os produtos hortícolas do Oeste vão estar em exposição, convidando à prova dos seus sabores.

Das 15h00 às 16h00 – Showcooking: Receitas de base vegetal
Com Ana Isabel Monteiro com a Associação Portuguesa de Celíacos

Das 16h00 às 17h00 – Workshop Infantil: O meu lanche tem hortícolas
Para crianças dos 3 aos 10 anos. Crianças até aos 5 anos recomenda-se a presença de acompanhante.
Convidamos os mais novos a preparar o seu lanche, usando hortícolas do Oeste. Vamos descascar e cozinhar, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos.
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt (indicando o nome da criança, idade, contacto telefónico e indicação de alergias ou intolerâncias alimentares)

Das 16h00 às 16h30 – Conversa: Mitos da Horticultura

Das 16h30 às 18h00 – Showcooking: Comida Vegetariana
Com Gabriela Oliveira autora dos livros “Cozinha Vegetariana”

Das 18h00 às 18h30 – Conversa: Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar
Saiba mais sobre o consumo de hortícolas e produtos locais nos refeitórios escolares do concelho de Torres Vedras

Das 18h30 às 19h30 – Showcooking: Aprenda a aproveitar da raiz à rama
Por Sofia Magalhães, saiba como aproveitar todas as partes dos hortícolas.

Das 19h30 às 20h30 – Workshop: Hortas em casa
Aprenda noções-base para cultivar hortícolas em casa, na sua varanda, com a Susana Sarreira. Aprenda a plantar em vaso ervas aromáticas e leve para casa o que plantou.
Lotação: 10 pax
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt

Das 19h30 às 20h30 – Dj Pedro Cruz

Das 21h30 às 23h00 – Concerto de Bandidos do Cante

Das 23h00 às 24h00 – Oferta de sopa preparada pelas cozinhas escolares municipais com hortícolas do Oeste

Das 23h00 às 24h00 – Dj Pedro Cruz

 

[Imagem: CMTV]

Partilhe o Artigo

Leia também