Receita da Semana
Manjerufa de bacalhau
Ingredientes:
-
- 300 g de massa talharim fresca
- 700 g de lombos de bacalhau
- 600 g de batatas
- 200 g de mozarela ralada
- 1 L de leite
- 250 ml de água
- 250 ml de molho bechamel
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-preta moída q.b.
- Azeitonas pretas e salsa para decorar
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o leite, a água, uma pitada de sal, as folhas de louro e 1 cebola, descascada e cortada ao meio. Junte o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos após levantar fervura. Quando estiver cozido, escorra, lasque o bacalhau e reserve. Reserve também o caldo e rejeite a cebola e o louro.
Coza a massa talharim em água temperada com sal, durante 3 a 4 minutos. De seguida, escorra, reserve e cozinhe também em água com sal, as batatas descascadas durante 20 minutos. Retire, escorra e reserve.
Leve um tacho a lume médio com o azeite, junte as restantes cebolas e os alhos, ambos descascados e picados finamente, adicione a manteiga e deixe derreter. Depois, junte a farinha e envolva bem. Adicione, gradualmente, e mexendo sempre, metade do leite da cozedura do bacalhau e mexa até engrossar. Retifique os temperos de sal e pimenta.
Numa travessa de forno, espalhe duas colheres (sopa) do bechamel e, depois, disponha por cima o talharim cozido, espalhe o bacalhau e as batatas, cortadas em rodelas e adicione o restante bechamel. Cubra com o queijo mozarela ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 5 minutos, até que fique bem gratinado. Retire e sirva de seguida, decorado com azeitonas pretas, salsa e pimenta-preta moída.
[Receita e imagem: Riberalves]
Bom apetite!!
Encontre aqui outras receitas igualmente saborosas.