Receita da Semana
Creme de sapateira em crosta de massa folhada
Ingredientes:
-
- 50 g de farinha de trigo
- 1 unid. de ovo M
- 300 g de massa folhada
- 150 g de curgete
- 150 g de cenoura
- 2 c. de sobremesa de sal
- 1,2 L de água
- 1 unid.de malagueta vermelha
- 150 g de polpa de tomate
- 250 g de tomate de rama
- 150 g de cebola
- coentros q.b.
- 1 dl de vinho branco
- 0,4 dl de aguardente velha
- 800 g de sapateira
- 2 c. de sopa de azeite
- 50 g de aipo
- 100 g de alho-francês
- 4 dente de alho
Preparação
Passo 1: Coloque num tacho com azeite quente a cebola, os alhos, o alho-francês e o aipo, previamente laminados, e a sapateira em pedaços.
Passo 2: Salteie até os legumes adquirirem uma cor acastanhada. Refresque com a aguardente e o vinho branco e adicione os pés dos coentros (reserve as folhas), previamente picados.
Passo 3: Acrescente a farinha, a polpa de tomate e o tomate fresco, cortado em cubos, e a malagueta em rodelas, ambos limpos de sementes. Adicione a água e ferva durante 30 minutos.
Passo 4: Retire a sapateira e triture o caldo e os legumes com a varinha mágica.
Passo 5: Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Passo 6: Retire a carne da sapateira, desfie-a e distribua-a pelas taças de servir, polvilhando com as folhas de coentros picadas reservadas.
Passo 7: Rectifique os temperos do creme com o restante sal e reparta-o, ainda quente, pelas taças, que deverá forrar com rodelas finas de massa folhada (tenha cuidado para não tocar no creme).
Passo 8: Pincele a massa com o ovo, previamente batido, e leve ao forno até estar dourada. Retire e sirva de imediato.
[Receita e imagem: Pingo Doce]
Bom apetite!!
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