Durante o próximo fim de semana o espaço das antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras, recebe a edição deste ano do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho.
Sobre o evento
O evento tem como objetivo continuar a valorizar o trabalho dos produtores, promover e destacar projetos inovadores que conectam o universo do vinho à identidade do território, às suas paisagens vinhateiras, ao cultivo da uva, à celebração em torno da vinha e ao processo de vinificação, assim como, às tradições que preservam e celebram essas vivências.
O Reserva é destinado tanto ao público em geral quanto aos profissionais dos setores de vinho, enoturismo, gastronomia, restauração e serviços, incentivando o intercâmbio entre diferentes saberes e experiências ligadas ao mundo do vinho e da gastronomia.
A programação inclui uma variedade de atividades como momentos musicais, tertúlias, workshops e showcookings. Nesta edição, a região nacional convidada será a Cidade do Vinho 2025, composta pelos municípios de Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal, que irão partilhar as suas tradições, vinhos e saberes, enriquecendo o evento com a sua cultura e autenticidade.
Datas e Local
Datas: 30 e 31 de maio e 1 de junho
Local: Antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras
Programa
Das 17h30 às 19h00: Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
Das 17h30 às 20h30: Espaço dedicado às crianças
Das 17h30 às 22h00: Espaço produtores de vinho com provas e vendas
Das 18h00 às 18h30: Espaço Produtores: Casa Santos Lima
Das 18h00 às 19h00: Visionamento Comentado da Série “Raízes do Vinho”
Moderador: Engº José Eiras Dias, Cx. Agrícola e Eng.º Toscano Rico
Das 18h00 às 19h00: Prova Comentada: Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região e orientada por Elisabete Avelar e Pintura ao Vivo com António Bártolo.
Produtos de excelência de Torres Vedras, o Pastel de Feijão, o Vinho e arte.
Das 19h00 às 19h30: Espaço Produtores: Cerrado da Porta
Das 19h00 às 20h30: Showcooking com Joana Barrios
Uma artista apaixonada pela cozinha, que, embora não seja chef, transforma a arte de cozinhar num verdadeiro superpoder. Prepare-se para uma experiência única, onde a criatividade e o sabor se encontram numa mistura irresistível e irreverente.
Das 19h30 às 20h30: Tertúlia – Desmistificar o Vinho Bag In-Box – BIB Talks com EnoApoio, Enólogo Rui Assis Lobo e Adega de Azueira
Moderador: Representante da CVR
O conceito de transportar vinho numa espécie de bolsa vem de há vários séculos, no entanto, o vinho em Bag-In-Box está frequentemente associado a uma menor qualidade.
Esta conversa pretende desmistificar isso mesmo e mostrar todas vantagens associadas a este tipo de soluções, que são cada vez mais eficazes e criativas.
Das 20h00 às 21h30: Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
Das 20h30 às 21h30: Prova Comentada com Enólogo Revelação do Ano Jorge Mata – Ramilo Wines
O Enólogo Revelação do Ano 2024 pela Revista de Vinhos e apaixonado pela região de Colares vem dar à prova os seus vinhos e explicar porque é que o vinho é o resultado de todo um processo que se inicia na vinha.
Das 21h00 às 21h30: Espaço Produtores: Quinta da Cidadoura
Das 22h00 às 23h15: Concerto com Milhanas
Das 23h30 às 01h00: Dj Set com Discos de Vinil – Dj Senhor Alto (Tomás Emídio)
Das 12h00 às 13h30: Curso de “Vinho para Totós” – Com “Pedrones”, Sommelier Pedro Ramos.
Gosta de vinho mas acha que não percebe nada e tudo lhe parece muito complexo e fechado? Então este curso é para si! O sommelier Pedro Ramos descomplica e explica com bom humor tudo o que deve considerar numa prova de um vinho.
Das 12h00 às 14h30: Animação musical com o grupo “Torres Brass”
Das 13H00 às 14h00: Tasting with Bakes & Blends
Das 14h00 às 15h00: Visionamento da Série “Raízes do Vinho”
Das 14h00 às 20h30: Espaço dedicado às crianças
Das 14h30 às 22h00: Espaço produtores de vinho com provas e vendas
Das 15h00 às 16h30: Showcooking com Isabel Zibaia Rafael
Especialista em descomplicar receitas e a facilitar a vida na cozinha. Autora do Blog Cinco Quartos de Laranja.
Das 15h30 às 16h30: Harmonização Aguardente da Lourinhã com Tarte D. Isabel (GeoProduto) dinamizado por Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.
Dois notáveis produtos que em conjunto harmonizam uma experiência sensorial incrível onde os aromas e os sabores tomam o papel principal. Não perca esta combinação surpreendente.
Das 15h30 às 16h00: Espaço Produtores: Adega da Murnalha
Das 16h00 às 17h00: Tertúlia “Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho” com representante do programa “Wine in Moderation”, da CVR Lisboa e Paulo Cameira (INIAV)
Moderador: Rodrigo Quina
Das 17h00 às 20h30: Apresentação das propostas a concurso da 2.ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”
Júri: Isabel Zibaia Rafael; Cristiano Marques (professor do Externato); Patrícia Borges (professora da EHTO)
Concurso destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confecção das propostas.
Das 17h30 às 18h00: Espaço Produtores: Quinta do Gradil
Das 17h30 às 18h30: Prova de vinhos comentada com Pedro Ribeiro – Jovem enólogo do ano da Herdade do Rocim.
Eleito Jovem Enólogo do Ano de 2024 prémios W-Aníbal Coutinho e Produtor do ano pela revista vinhos com a Herdade do Rocim, Pedro Ribeiro vem mostrar os seus vinhos, a sua experiência e o seu talento.
Das 18h30 às 19h30: Tertúlia Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro. Com o Eng. José Silvestre, Eng. Miguel Damásio.
Moderadora: vereadora Dulcineia Ramos
Das 19h00 às 19h30: Espaço Produtores: Adega d’Arrocha
Das 20h00 às 21h30: Animação musical com o grupo “Torres Brass”
Das 20h30 às 21h30: Workshop “Como criar valor ao vinho e ao produtor”
Moderador: Rodrigo Quina
Das 22h00 às 23h15: Concerto com Ricardo Ribeiro
Das 23h30 às 01h00: Dj NENV
Das 12h00 às 13h30: Tertúlia com o Smart Farm Colab
Conversas sobre inovação digital na agricultura com Helena Vazão, do laboratório colaborativo Smart Farm Colab.
Das 12h00 às 14h30: Animação musical com o grupo “Grupo de Teatro ATV”
Das 13h00 às 14h30: Fatia by pão com manteiga – Padaria Artesanal & workshops c/ Luiz Silva – Depois do sucesso do Pão com Manteiga, nasceu uma vontade profunda de voltar à cozinha — ao lugar onde tudo começou. Esse desejo deu origem a um novo conceito que une tradição, identidade e inovação: inspirado no “smørrebrød” dinamarquês (conceito onde se come tudo sobre pão) adaptado ao sabor português. Com base no nosso pão de fermentação natural, cada fatia será um convite para redescobrir ingredientes locais, memórias e novas formas de comer bem.
Uma experiência pensada para alimentar, replicar e modernizar as refeições num mundo cada vez mais “ sem tempo” e prático”.
Das 13h30 às 15h30: Workshop – “Sentidos do Vinho | Castas de Lisboa” c/ Alexandra Mendes (Enóloga e Consultora + Jorge Cunha do INIAV/dois Portos).
Cada parra esconde um precioso cacho carregado de identidade. Cada vinho revela a história de um longo processo desde a vinha até ao copo.
Das 14h00 às 19h00: Espaço dedicado às crianças
Das 14h30 às 16h00: Showcooking com La Dolce Rita
Chef de Pastelaria irá reinventar o emblemático pastel de feijão de Torres Vedras, transformando este clássico da doçaria em uma experiência sensorial inovadora, que mistura a tradição com técnicas modernas.
Das 14h30 às 19h00: Espaço produtores de vinho com provas e vendas
Das 15h00 às 15h30: Espaço Produtores: Encostas de Xira
Das 15h00 às 17h30: Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras” e “ A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”.
Júri: Ilda Caldeira (INIAV); Bruno Esteves (Massa Mãe); Cristiano Marques (professor de Cozinha/ Pastelaria); Márcia Vieira (Chef de Pastelaria do Hotel Portobay Liberdade); Rita Nascimento (La Dolce Rita)
Das 15h30 às 17h00: Concerto com “Não és tu, sou eu” – versão Baile C/ Pé De Chumbo
Das 16h00 às 17h00: Apresentação do Livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, do autor Doutor Fernando Santos – Auditório dos Depósitos.
“Neste livro, o autor, Doutor Fernando Santos, leva-nos numa viagem profunda e envolvente pela história económica e vitivinícola da região, desde os tempos do Fontismo até à entrada de Portugal na CEE, em 1986.
Mais do que uma cronologia de factos, esta obra mergulha nos desafios, nas transformações e nas oportunidades que moldaram o setor da vinha e do vinho local — oferecendo-nos um retrato esclarecedor e empolgante de um território que soube resistir, adaptar e afirmar-se.
Uma apresentação que promete surpreender quem vive o vinho com curiosidade histórica, sensibilidade cultural e orgulho local”.
Das 16h30 às 17h30: Prova Comentada: Uvada e o seu processo – Pela Engª Ilda Caldeira
Das 17h00 às 18h00: Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
Das 17h30 às 18h00: Espaço Produtores: Encostas de Xira
Das 18h00 às 18h30: Entrega de prémios dos Concursos
2.ª edição – Gastronomia e Inovação
13.ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras
3.ª edição – A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras
Das 19h00: Encerramento
As atividades são gratuitas e não exigem inscrição prévia, contudo, estão sujeitas aos lugares existentes em cada espaço, por ordem de chegada.
[Imagem: CMTV]