7 de junho é Dia Mundial da Segurança Alimentar
O Dia Mundial da Segurança Alimentar é celebrado todos os anos no dia 7 de junho.
Este dia tem como objetivo chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança dos alimentos, saúde humana, prosperidade económica, agricultura, acesso a mercados, turismo e desenvolvimento sustentável.
Para 2024, o tema escolhido é “Segurança alimentar: prepare-se para o inesperado”, que sublinha a importância de estar preparado para incidentes de segurança alimentar, que podem ocorrer mesmo quando todos os intervenientes desempenham o seu papel para manter os alimentos seguros, independentemente do seu grau de gravidade.
Neste dia, são realizadas cinco chamadas à ação:
- Garanta a segurança: os governos devem garantir alimentos inócuos e nutritivos para todos.
- Cultive alimentos seguros: os produtores agrícolas e de alimentos têm que adotar boas práticas.
- Mantenha a segurança dos alimentos: os operadores de empresas devem assegurar-se que os alimentos sejam inócuos (que não causa dano; não nocivo).
- Comprove que sejam seguros: os consumidores devem aprender sobre os alimentos inócuos e saudáveis.
- Forme uma equipa para segurança dos alimentos: trabalhemos juntos para a segurança dos alimentos e a boa saúde!