2 de maio – Dia Mundial do Atum
O Dia Mundial do Atum, instituído pela Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016, celebra-se anualmente a 2 de maio.
A data visa sensibilizar a comunidade internacional para a importância da conservação e proteção do atum, um peixe essencial para a alimentação humana e para diversas economias.
O atum é uma espécie altamente valorizada devido ao seu alto teor de ómega-3, proteínas, minerais e vitamina B12.
A sua popularidade levou a uma pesca excessiva, colocando algumas espécies em risco. Estima-se que 33,3% dos stocks de atum sejam capturados em níveis biologicamente insustentáveis. Por isso, a ONU e outras organizações internacionais promovem esforços para garantir uma pesca sustentável e preservar os stocks globais.
Além da importância ecológica, o atum representa 20% do valor de todas as espécies retiradas do mar e mais de 8% de todos os produtos oceânicos comercializados globalmente. Muitos países dependem fortemente dos recursos do atum para segurança alimentar, desenvolvimento económico, emprego e cultura.
Nota de redação: Depois do apagão da passada 2.ª feira, muitos portugueses terão em casa stocks de atum enlatado para os próximos meses, quiçá anos.